Меню

Про фанатов.

ОТ КУЧКИ ДО МОГУЧКИ

Фанатизм в российском спорте до сих пор как-то умещается в рамки ничем особо не выдающегося спокойного приличия. Даже в таких популярных играх, как баскетбол и хоккей, он ни во что особенное не выливается, кроме горластого хора на трибунах и не слишком злобливых послематчевых перепалок.

Другое дело - футбол. Футбольное фан-движение приобрело в нашей стране настолько массовый характер, что шарфик с надписью "Спартак" или "Динамо" сегодня такая же деталь современного городского пейзажа, как пионерский галстук в советские времена.

Первые футбольные фанаты появились у московского "Спартака". В далеком 1972-м году на матче "Спартак"-"Днепр" на южной трибуне Лужников расположилась непривычная тогдашнему глазу болельщиков компания в самопальных красно-белых шапочках. Они не кричали в одиночку что-то несусветное и не просили хриплыми голосами шайбу. Вместо этого они дружно скандировали речетативом какие-то складные стишки про "Спартак".

Примечательно, что повода к возникновению фанатизма "Спартак" в том году не давал: команда заняла 11-ое место из 16-ти. Но самое удивительное, что после появления фанатов, уже в 73-ем году, клуб поднялся на четвертое место, а в 74-ом завоевал серебро. К этому же году относятся и первые наезды на фанатов со стороны милиции.

Официальная выездная деятельность красно-белых началась с поездки в Минск на четырех автобусах в 1977-ом году. Число спартаковских фанатов стало молниеносно расти. Фэновая лихорадка вышла за пределы столицы, начала трясти Подмосковье, а затем и другие российские города. В дни, когда проводились матчи, в Москву направлялись ставшие уже легендарными фанатские электрички. А общий счет спартаковских фэнов уже пошел на тысячи - успех, который другим фан-группировкам бывшего СССР удалось повторить только 8-10 лет спустя.

Но все же по сравнению с нынешним беспределом, попирающим нормальные русские понятия о кулачном бое, драки фанатов тех лет, даже вошедшие в историю, кажутся невинными проделками добрых молодцев. Самыми крупными принято считать драку с "конями" (фанаты ЦСКА) в 1980 году в Олимпийском и сражение в Петровском парке, случившееся годом позже. Последними крупными акциями советских времен для спартачей стали битвы 1987 года в Вильнюсе и Киеве, где красно-белые показали себя во всей красе. И там, и там несколько сотен спартаковских фэнов обращали в бегство не только местных фанатов, но и милицию, и многочисленные толпы местного населения.

"ВАЛИ КОНЕЙ, ВАЛИ МУСОРНЮ, ПОКА УБЛЮДКИ НЕ УМРУТ!"

Затем внутри спартаковского фан-движения начали выделяться отдельные группировки, названия которых говорят сами за себя: "Безумные мясники", "Гладиаторы", "Спартаковские хулиганы", "Плохие красные парни" и пр. С точки зрения количественной, спартачи на сегодня - абсолютные чемпионы России. Вызывают искреннее уважение их стойкая приверженность к заграничным поездкам и все более уверенное поведение в дали от своей страны. 1500 красно-белых умудрились навести в Амстердаме такого шороху, что несчастные фэны побитого на своем поле знаменитого "Аякса" прятались от гостей по собственным пивнушкам.

После побоища между нижегородским ОМОНом и спартаковскими фанатами в 1997 году, когда их удалось утихомирить только с помощью главного тренера "Спартака" Олега Романцева, очередного визита гостей нынешней осенью в Нижнем Новгороде ждали с опаской и в полной боевой готовности. Когда три с половиной тысячи красно-белых прибыли на "Локомотив", их уже ждали там четыре тысячи пеших и конных милиционеров. То, что число стражей порядка превышало количество фэнов, последних явно не смутило: драка была отменной, около сотни московских героев оказались в отделении милиции.

На домашние игры под флагами с ромбами собирается сегодня до 15000 фанатов. Если коллег из "Торпедо" и "Локомотива" спартаковские фэны еще как-то терпят, то буйных "коней" ("RED BLUE WARRIORS" - фанаты ЦСКА), а также "мусорню" (фанаты "Динамо") и интеллигентов ("Невский фронт" - фанаты "Зенита") считают заклятыми врагами.

РОДИЛСЯ РЕБЕНОК И ДЕЛАЕТ ШАГ...

Вряд ли сейчас эту фразу закончит хотя бы один из пяти спартаковских фанатов. А ведь в конце 70-х на всех стадионах бывшего СССР фэны дружно скандировали: "Родился ребенок и делает шаг, и первое слово - московский "Спартак".

С этой фразы начался отчет многочисленным речевкам и песням (так называемым шизовкам), которые в различных интерпретациях звучат на современных стадионах: "Нету в мире пока команды лучше "Спартака!", "А теперь игра в "Зените" не игра, а извините!" и пр. Одной из последних фэновых находок в данной области явилась как подарок судьбы строчка из популярной песни группы "Чайф": "Какая боль, какая боль, Аргентина - Ямайка 5:0". Только подставляй вместо Аргентины и Ямайки названия наших русских команд, а из пяти можно сделать и 10, и 100, и вообще сколько хочешь. Знай дразни врагов.

Я ПОРВУ ТЕБЯ, КАК ПАЧКУ МАРГАРИНА!

Первые футбольные матчи в русскоязычной части Интернета появились во второй половине прошлого года, когда московский студент Павел Епишин написал программу-стимулятор. Через неделю в российской электронной лиге зарегистрировалось уже 30 членов. Игрок, он же менеджер выбранной им виртуальной команды (фамилии взяты из списка реальных спортсменов), должен заполнить заявку на 22 футболиста, а затем отправить комиссионеру (глава лиги) распоряжения на матч. В них необходимо указать состав, тактику и стратегию команды. А дальше все зависит от умелого руководства. Например, американский школьник Илья Возиян, возглавивший московский "Спартак", постоянно выставлял на игры весь основной состав, в результате чего игроки так устали, что клуб вылетел из высшей лиги.

Сетевой футбол не менее скандален и фанатичен, чем реальный. Среди игроков лиги бывают свои разборки. Лексика виртуальных фанатов при этом очень эмоциональна. "Я порву тебя, как пачку маргарина!" или "Я твои зубки на своей шейке носить буду" и другие не менее сладкие фразы можно найти на специальной страничке переписки менеджеров.

По этому поводу авторы сайта считают, что любые фэновские эмоции лучше выплескивать за компьютером, чем в жестких уличных баталиях.

ПЕНКИ ОТ МАМАШИ-ФЭНКИ

Как ни силен спартаковский фанатизм, а все же до британского или итальянского ему порой далековато. Там фанаты не просто слаженно поют всем стадионом в один голос и машут флагами со скоростью 10 раз в одну секунду, но и славятся своим насилием, сопоставимым порой лишь со стихийным бедствием. Разборки фэнов после каждого сколько-нибудь важного матча почти всегда заканчиваются гибелью нескольких человек. Ничуть не отстают от них американские фанаты.

10 лет назад американская девочка по имени Шэнна Хэллоуэй, зараженная футбольной болезнью своей матери, ярой фанатки, решила вступить в клуб чирлидеров (специальная группа поддержки, которая во время футбольных матчей скачет, визжит на трибунах и машет разноцветными мочалками). Записываться она пошла туда не одна, а со своей подружкой Эмбер. По каким-то причинам в чирлидеры попала только подружка, а Шэнну не взяли. Разъяренная маман тут же наняла киллера для Эмбер и ее родителей. Киллер, к счастью, оказался лоховатым, и его взяли еще до совершения преступления. Он тут же донес на заказчицу. Шесть с половиной лет прокуратура раскручивала мамашу Хэллоуэй, затем очень долго длилась судебная процедура. Лишь в этом году суд приговорил мамочку-фанатку к 10 годам лишения свободы и обязал выплатить 150 тысяч долларов несостоявшимся жертвам.

НУ-КА, ФАН, ОТКРЫВАЙ КАРМАН!

Жизнь фэнов порой сложна. Особенно выездная. Мало того, что никогда точно не знаешь, вернешься ли домой с войны или нет, так еще и можешь стать жертвой милицейского беспредела.

Недавно в Ярославле представители службы порядка превзошли все ожидания приехавших фанатов. Они не просто (как обычно) отобрали дудки и бутылки, а начисто вывернули карманы спартачей. Чтобы попасть на матч, спартаковские фанаты пожертвовали всем. Правда, при этом некоторые плакали, жалея подарки друзей и родственников. Все содержимое карманов складировалось на капот милицейской машины. По словам очевидцев, значительная часть конфискованной импортной и отечественной косметики, дорогих авторучек и зажигалок быстро перекочевала в глубокие милицейские карманы, а оставшийся хлам был сброшен прямо в грязь, под ноги.

Конечно, от фанатов можно ожидать всякого. Даже того, что они начнут кидать на противоположные трибуны зажигалки "Давыдов" стоимостью 400 долларов. Может, купить билет на эти трибуны? Не в Ярославле, разумеется.

Pr агентство, team building; организация эвентов; продвижение сайта оплата после