Меню

НИЗШИЕ ДИВИЗИОНЫ. 1999 год

"Амкар" Пермь

"Красно-черная бригада". Цвета соответствуют названию. Когда-то город представляла команда "Звезда", были у нее и свои фанаты. Теперь их с полным основанием можно причислить к "старикам". Нынче же за Пермь играют два клуба - "Динамо" и "Амкар". Фанаты несуществующей "Звезды" ненавидят "Амкар". Василий Петраков, фан "Торпедо-ЗИЛ", вспоминает: "Нас в Перми было 32 человека, к нам подошло пятнадцать 30-35-летних мужиков, покатавшихся в свое время за "Звезду", и 20 фанатов "Динамо". Вместе с нами они поддерживали "Торпедо"; когда наши забивали гол, они, так же как и мы, вскакивали со своих мест". Основа группировки, фанатеющей за "Амкар" - 50 человек. Их средний возраст - 17-18 лет. Есть парни и постарше. Посещают все выездные матчи любимого клуба. Так, в Москву прибыло 12 человек. Лучший показатель этого сезона - 41 фан в Ижевске, что неудивительно, ведь для того, чтобы добраться до вышеупомянутого города, необходимо проехать всего лишь в двух "собаках" (электричках). Выезд пермяков к соседям не обошелся без традиционной драки - суппортеры "Амкара" и "Газовика-Газпрома" враждебно настроены по отношению друг к другу.

"Металлург" Липецк

"Красно-черная чума" (RED-BLACK PLAGUE). Цвета - красно-черные, в группировку входят в основном "старики". Молодые фаны образуют бригаду "Пираньи". В дальнюю дорогу обычно отправляется по 3-5 человек, ближние выезды отличаются массовостью. Пожалуй, самый посещаемый город - Воронеж. По отзывам, очень доброжелательные ребята, готовые предоставить приезжим ночлег и вместе с гостями попить пиво (правда, то же самое можно сказать и о воронежских, смоленских, ижевских фанах). Липецкий фанатизм существует не первый год, процесс его развития идет поступательно.

"Кристалл" Смоленск

"Crasy Flyers", красно-сине-желтые цвета. Московский выезд - 50 человек. Ядро - 10 фанов, стабильно катающихся по городам и весям. 5 человек вообще не пропускают ни одного выезда (даже в Читу). Друзья "армейцев". Враждебные по отношению к "красно-синим" фанаты называют Смоленск "насквозь конским".

"Арсенал" Тула

"Красно-желтые канониры". Тульские фаны считаются врагами зиловских суппортеров. Фанатов много, но на выездах не очень активны. Так, в этом году в Москву приехало примерно 70 человек. Зиловцы же ожидали не менее 200-300. А в Калининграде было только два человека. Есть и "нулевые" выезды: Ижевск, Пермь.

"Рубин" Казань

Есть версия, согласно которой казанский фанатизм существует всего два года. Во всяком случае, ясно одно: с появлением "Рубина" в первой лиге активность местных суппортеров внешне стала более заметной. По общему мнению, фанаты клуба ощущают жесткий прессинг со стороны местной гопоты. Чуть ли не после каждого домашнего матча происходят драки. На фанатском секторе собирается до 500 человек, но по разным оценкам истинных фанов там - 30-40, из них выездных - 25-30. Группировка носит название "Казанская орда", цвета зелено-красно-белые.

"Анжи" Махачкала

Махачкалинские фаны - преимущественно молодые ребята, среди которых есть и студенты вузов. Не так давно 300 человек ездило в Нальчик, где имели место драки как с местным населением, так и с ОМОНом. То же самое относится и к поездке в Саратов. Не всех из них можно причислить к ультрас (по предварительным оценкам, не более 30 человек), но понятно, что процесс развития фан-движения идет. Для того чтобы суппортеры попали на матч "Анжи" с "Волгарем-Газпромом" в Астрахани, руководство дагестанского клуба предоставило в их распоряжение 5 бесплатных вагонов. Это, конечно, существенная поддержка. Подобные акции не могут не привлекать потенциальных фанов. Правда, эволюция фанатизма в этом регионе осложняется рядом проблем: во-первых, в связи с действиями ваххабитов обстановку в Дагестане благополучной никак не назовешь; во-вторых, выходцы из кавказских республик часто подвергаются оскорблениям и всяческим нападкам со стороны, как это принято говорить, гопоты.

"Волгарь-Газпром" Астрахань

Фан-группировка образовалась только в этом году. Первыми в Астрахань приехали воронежцы в составе 50 человек. Их появление стало событием, они прозондировали весь город, подрались с местным населением. Потенциальным астраханским суппортерам идея фанатизма пришлась по душе. Сейчас на фанатском секторе собирается по 60-70 человек, их возраст - 25-30 лет, имеют свои шарфы и флаги. Стали выбираться на выезды, весьма многочисленным оказался недавний вояж в Саратов. Пока неизвестно, что ждет астраханских фанатов в недалеком будущем. Многое будет зависеть от того, останется ли их команда в первой лиге. Фан-бригада называется "Браконьеры".

"Динамо" Ставрополь

"Phantoms". Сине-белые цвета с золотистым вкраплением. Людей немного, но уже есть свои традиции. Численность - примерно 10 человек; судя по возрасту (25-30 лет) - бывалые фаны. "Пробивают" ближние выезды, с дальними возникают проблемы. На секторе собирается 20-25 человек, фанатеют с шарфами московского "Динамо". Отличаются гостеприимством. Медленно, но верно идет приток молодежи.

"Локомотив" Санкт-Петербург

Группировка немногочисленна, носит громкое название "Killers". Цвета - красно-черные. На выезд отправляются единицы. В этом году в Москву приехало 11 человек, 10 из них - ребята 12-15 лет, один оказался "зенитчиком".

"Тюмень" Тюмень

Образовалась бригада, в которую входит примерно 10 человек. В этом году 4 фана поехало в Ижевск, один посетил выездной матч "Тюмени" с "Торпедо-ЗИЛ". Возраст - 16-17 лет. Цвета - сине-белые.

"Лада-Симбирск" Димитровград

На домашних матчах собирается по 20 человек. Возраст фанов - 16-18 лет. Выездное движение находится в зачаточном состоянии (в этом году было несколько поездок, в частности, в Казани оказалось 4 человека). Группировка носит название "Черемшанский залив". Раньше фанаты Димитровграда предпочитали черно-желтые цвета, ныне - сине-желтые.

"Спартак" Нальчик

Группировка в 50 человек. Знамениты боевым кличем "Спартак" (Нальчик) - сильный клуб!" Красно-белые цвета, спартаковские розы. Выездов нет.

"Спартак-Орехово" Орехово-Зуево

Выездная деятельность слабая. В нынешнем сезоне, помимо Москвы, фаны "Спартака" посетили только один город, им оказался Смоленск. Большинство местных парней отправляется в дальние странствия за другим "Спартаком" - московским. На домашних матчах собирается по 100 человек. Цвета красно-белые, шарфы собственной вязки. Лидер - бывший торпедовский болельщик.

В Нижнем Новгороде ("Торпедо-Виктория"), Чите, Красноярске и Томске фанатов нет. Главная причина такого положения вещей заключается в том, что эти города, кроме Нижнего, находятся сравнительно далеко от тех регионов, где фанатизм развит в достаточной степени. На приезжих суппортеров здесь до сих пор смотрят с удивлением. Правда, в Красноярске есть предпосылки для возникновения околофутбольной среды. Дело в том, что на берегах великой сибирской реки живут фанаты клуба "Енисей" (хоккей с мячом). Возможно, найдутся люди, которые совершат свой первый вояж (10 часов езды на автобусе) в Томск. То же относится и к Нижнему Новгороду. Если команда не отправится во вторую лигу, то появятся потенциальные фаны, благодарные ей за это.

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

ЗАПАД

По общему мнению, слабая в фанатском отношении зона. Одна из причин - наличие фарм-клубов команд высшего дивизиона.

Щелково. Первые попытки в организации выездов.

Ногинск. Фанатам по 13-14 лет. Первые попытки в организации выездов.

Санкт-Петербург. Фаны "Динамо", 4 человека выездных. На домашние матчи собирается примерно 15 парней. Лидер - фан по прозвищу Зек.

Тверь. Поездки осуществляются только в том случае, если есть автобус.

Вологда. Выезды проходят регулярно. Первые фанаты появились 15 лет тому назад.

ЦЕНТР

Брянск. "BOOT TOWN BOYS" ("Ребята из города стальных ботинок").

Орел. "OREL BUTCHERS". Появление группировки связано с тем, что раньше в городе была команда "Спартак". "Мясники" воевали с фанатами клуба "Авангард" (Курск). Вражда не затихает и по сей день. Парни из Орла носят традиционные красно-белые шарфы, не раз посещали еврокубковые матчи московского "Спартака". Название одной из столичных фан-группировок популярного клуба пришлось им явно по душе.

Тамбов. На выезд отправляется в среднем по 20 человек. Больше всего народа оказалось в этом году в Новомосковске (30 фанов). Группировка - "Тамбовские волки". Неизменные участники всевозможных акций.

Рязань. Еще во времена существования рязанского "Торпедо" ребята "пробивали" такие города, как Махачкала, Майкоп, Нальчик, Краснодар. Средний возраст фанов сейчас - 16-18 лет. Обычно за пределы Рязани отправляется по 20 человек. Группировка - "Ядовитая бригада".

ЮГ

Краснодар. Выездной показатель - 20-30 человек. Наиболее посещаемыми являются ближние города.

Ростов. Фанаты СКА, симпатизирующие, естественно, московским "красно-синим". Их около 50 человек, на выезде - 15-30.

Майкоп. Зачаточное состояние.

ПОВОЛЖЬЕ

Тольятти. По-прежнему сильны традиции, порожденные общением с московскими фанами и пребыванием "Лады" в высшем дивизионе. В 1994 году все только начиналось, с тех пор многое изменилось в положительную сторону. В среднем 20 человек ездят поддерживать свою команду в другие города.

Саранск. И у "Биохимика-Мордовии", и у "Светотехники" есть свои фанаты.

Арзамас. Дома - полный стадион, в гостях - 5-10 человек.

УРАЛ

Екатеринбург. Группировка "STEEL MONSTERS" ("Стальные монстры"). Лидеры в рамках второй лиги. Название бригады существует с 1994 года.

Пермь. 20-30 фанатов местного "Динамо". Самый многочисленный выезд - 27 человек.

ВОСТОК

Ростки фанатизма наметились в Омске, Новосибирске и Новокузнецке (представители последнего предприняли 2-3 выезда). Дальний Восток - полное затишье.

Сплав по реке Рыбная; продам электропогрузчик - автопогрузчик 4014; системы оповещения о пожаре