Меню

Хроника футбольного фанатизма

Восьмидесятые годы. Матч "Спартака" с голландцами в Москве. На последних минутах, когда часть болельщиков покидала стадион, "Спартак" забил гол. Часть фанатов захотела вернуться на трибуны. Неквалифицированные действия милиции привели к давке, в которой погибло более 60 человек.

1985 год. Матч за Кубок Чемпионов между "Ювентусом" и "Ливерпулем". В беспорядках, устроенных англичанами после матча погибло больше 10 человек. Английские клубы на несколько лет были отлучены от континентального футбола.

2000 год. Стамбул. Английские фаны, разъяренные проигрышем "Лидса" "Галатасараю" выплеснули ярость на улицах Стамбула. Горячие турки зарезали двоих англичан. На ответный матч в Лидсе "Галатасарай" приехал без болельщиков. Въезд турецких фанов в Англию был запрещен.

А мы?

Разве можно футбол считать просто спортом? Нет, - это культ, который возведен до рамок национальных (какая боль, какая боль, Аргентина - Ямайка 5:0), когда счеты сводятся не только на зеленых газонах, но и на трибунах, а порой страсти выплескиваются и на улицы. Когда твоя сборная выигрывает и выходит в ? финала Чемпионата Европы или мира, ты чувствуешь, что становишься одним целым со своей нацией и страной. Ощущаешь единое дыхание миллионов людей. Например, так было в соседней с нами Румынии, когда сборная Румынии на чемпионате мира 1998 года выиграла у сборной Англии, и на "Piata Universitatii" собралось более 100 000 ликующих людей. Не думаю, что все они были ярыми болельщиками, но победа 11 футболистов сплотила их в одно победное целое. Три часа подряд это действо транслировалось в прямом эфире на всю страну.

Но если обычный любитель футбола подвержен лихорадке "болеть" за свою команду лишь от случая к случаю, то для футбольных фанатов это становится смыслом жизни. Где зародился футбольный фанатизм? Конечно же, в Англии - на родине футбола - в конце 60-х годов. Английские фанаты, находясь под постоянным действием пивных паров, сопровождали свои команды по всей Европе. Клубный фанатизм иррационален и обращается, в первую очередь, к чувствам болельщиков. В России клубный фанатизм (конечно же - "Спартаковский") появился в 1977 году, и только потому, что "Спартак" вылетел из высшей лиги в первую.

Молдавские фанаты последовали примеру "Спартаковских". Фаны "Нистру" появились, когда в 1987 году "Нистру" решил сменить первую лигу на вторую. Кстати, клуб был образован в 1947 году под названием "Динамо" (Кишинев), затем названия клуба менялись в такой последовательности: "Буревестник", "Авынтул", "Молдова", "Нистру" и, наконец, в 1991 году родился "Зимбру".

Первый настоящий фан-клуб появился именно у "Зимбру" под названием "Destroyer". Цвета фэнов - желто-зеленые. Клуб, как может, поддерживает своих фанатов. Предоставляет для выездов транспорт, как было во время игры в Будапеште. Хотя истинный фан поедет всегда за свой счет. Что деньги, когда играет ТВОЯ команда! После фанов "Зимбру" появились "Green Forсes" - фэн-клуб "Конструкторул", набирает обороты и фэн-клуб "Шерифа". Но по напористости и организованности они пока уступают фанатам "Зимбру". ( Хотя в барабанах, как источнике шума, стали превосходить).

Для настоящего фаната сам футбол - это всего лишь половина удовольствия. Остальная половина --это путешествия, экстремальные ситуации и высокий уровень адреналина в крови. За "Нистру" фэны за свой счет ездили в Симферополь, Одессу, Ростов-на-Дону, Львов и Москву. За "Зимбру" хвост фэнов дотянулся в Донецк (1/32 Кубка Кубков, 1997 год), в Будапешт (Лига Чемпионов, 1998 год), в Тбилиси (Лига Чемпионов, 1999 год). Звездный час фанатов из "Destroyer" настал в 1999 году, когда на предварительном этапе Лиги Чемпионов "Зимбру" победил "Сайнт Патрикс" из Ирландии, одолел "Динамо" (Тбилиси) и уступил с достоинством именитому "Тоттэнхему" в Кубке УЕФА. Хотя, что касается игры с "Тоттэнхемом", не стоит забывать, что возможности у клубов разные. Годовой бюджет "Тоттэнхема" проще сравнивать с годовым бюджетом Молдовы, а не "Зимбру".

После матча с "Динамо" (Тбилиси) фанаты и "сочувствующие" прошли маршем, празднуя победу и распевая песни, от Республиканского стадиона до базы "Зимбру" на Ботанике.

Почему футбольный фанатизм так притягивает мужчин? ( Хотя среди фэнов иногда встречаются и ярые фанатки). Современная жизнь не часто дает мужчине возможность почувствовать себя воином, выплеснуть свою энергию в многочасовом боевом крике или (стоит ли скрывать эту часть жизни фанатов? ) - перед стадионом вступить почти в настоящий "бой" с фэнами вражеской команды, отбирая флаги и распевая обидные песни? Что за фанаты, не нажившие хотя бы минимальных проблем с представителями власти, которые, в свою очередь, не всегда четко понимают, что когда фэны кричат или поют, это еще не хулиганство и не повод для применения силы или ареста.

Фанаты - это 12 игрок на поле. Опытные фэны, находясь за воротами, могут "доконать" вратаря противника или, наоборот, придать энергии игре своей проигрывающей команды.

В современном мире футбол давно перестал быть всего лишь видом спорта. Родилось уже крылатое выражение: "Чемпионат Мира по футболу - это бескровная 3-я мировая война". Может ли молдавский футбол реально рассчитывать достичь мирового уровня, как по уровню игры, так и характеру фанатизма болельщиков? Конечно, это непросто. Но за примером далеко ходить не надо. На Украине футбол стал официальной футбольной идеей. Бывший премьер-министр Лазаренко совмещал эту должность с должностью президента национальной федерации футбола; президент "Динамо" (Киев) - Депутат Верховной Рады; футболисты сборной - народные герои.

Может быть, не стоит недооценивать роль футбола и даже роль фанатов от футбола, - когда нация в депрессии подъем национальной идеи и единства нации может прийти и с зеленого поля и скандирующих трибун.

Игорь Белостечник

Поможем выполнить такелаж и перевозку негабаритных и тяжеловесных грузов по Москве и М.О.; выполнение переездов такелажные работы; игра маджонг скачать бесплатно