Меню

"Золотой" в исполнении девушки

Издавна в российском фан-движении моду диктуют "суппортеры" ЦСКА. Именно они создали первую в нашей стране фан-бригаду, сшили первый громадный баннер с названием своей группировки, выпустили первый фан-зин, организовали первую вечеринку фанатов — party. А армейские фанатки лидируют по количеству "золотых" сезонов, причем в этом году "пробить золото" удалось сразу двум "красно-синим" девушкам. Из этого выпуска нашей популярной рубрики вы узнаете об одной из них (и какими нелегкими усилиями, в буквальном смысле потом и кровью, ей удалось добыть это "золото"), а также о возникновении первой в нашей стране эксклюзивной фанатской атрибутики, в чем опять же преуспели фаны именно армейского клуба.

Красно-синие считаются самыми боевыми и воинственными на сцене "театра военных действий" нашего фанатизма. Но что любопытно, и представительницы прекрасного пола — девушки-армейки — практически ни в чем уже не уступают цеэсковским парням. В начале сезона-99 девчонки создали свою фан-группировку численностью около двадцати человек (причем они воюют с болельщицами других клубов, и в этом году им даже удалось, что называется, "перемахнуться" с фанатками "Спартака"). Но кроме того, дамы показывают истинное геройство и в выездной деятельности. Если раньше "пробивать выезда" считалось исключительно привилегией парней, то теперь и девушки вовсю катаются по стране, посещая даже экстремальные Махачкалу и Владикавказ. А героиня нашего сегодняшнего выпуска — известная армейская фанатка Маша Гринь, которой удалось сделать "золотой сезон", то есть посетить все выездные игры любимого клуба в чемпионате и Кубке страны.

Надо сказать, что всего такой чести удостоились только три армейские девушки. Впервые (в 1998 году) это удалось Вике по прозвищу Капелька. Через два года "золотой" на счету Кати-Занавески, а в нынешнем сезоне впервые это удается сразу двум девушкам — Вике-Капельке (у которой это уже второй "золотник") и нашей сегодняшней героине. Но именно для Маши Гринь "золотой сезон" сложился наиболее ярко и опасно.

Наверное, нет смысла описывать все выезды "золотого" сезона, поэтому ограничимся лишь двумя самыми необыкновенными — посещением Махачкалы и Владикавказа, где далеко не все парни чувствуют себя спокойно, что уж говорить о девушках.

Руководитель Клуба любителей спорта ЦСКА Ирина Васильевна Данилова, узнав, что Маша Гринь собирается ехать во Владикавказ, долго ее ругала, уговаривая девушку сдать билет. Маша так и сделала, тем не менее пришла на Казанский вокзал столицы, чтобы проводить в это путешествие остальных армейцев. И вдруг неожиданно решила ехать вместе со всеми. С вокзала позвонила маме, мол, дома меня сегодня не жди, и, "дав на лапу" проводнице 700 рублей, отправилась на Кавказ. Маша и не скрывает, что действительно это путешествие было сопряжено со многими опасностями.

Но ей этого показалось мало, и вскоре она решила отправиться в Дагестан. Причем если по пути во Владикавказ Маша всего лишь думала о смерти, то, совершая вояж в Махачкалу, она оказалась со смертью лицом к лицу. Дорога туда стала для нее настоящим фильмом ужасов (потоки крови, разъяренные чудовища и смертельная опасность — все это было на самом деле), в котором она сыграла одну из главных ролей. До дагестанской столицы Маша добралась с несколькими телесными повреждениями, двумя сломанными ногтями, а также следами удушения на шее и следами человеческих (!) укусов на правой руке. Мне и самому, честно говоря, в это трудно поверить, но факт остается фактом. Как такое могло произойти? Об этом пусть расскажет сама героиня, тем более что лучше нее это не сделает никто.

— Путь туда был просто кошмаром. Но самый кровавый эпизод случился из-за того, что я не захотела брать постельное белье (я-то думала, что это дело добровольное, хочешь — бери, не хочешь — не бери, а может, я вообще по ночам не сплю). Откуда же я могла знать, что после такого непродуманного шага я окажусь в буквальном смысле на волосок от смерти! Просто мне надоело все время платить за постельное белье (на выездах каждый рубль на счету), и я взяла свое. Тогда разгневанная проводница подошла и забрала матрас и подушку. Я постелила свои простыни на голую полку, и как только она это заметила, налетела и, как коршун крылом, все смахнула на пол. Я и слова сказать не успела, как она начала меня обзывать. А потом она неожиданно заорала что-то насчет того, что "я тебя убью прямо здесь". Я попыталась ей возразить. И тут она ни с того ни с сего (такого я от нее ну никак не могла ожидать!) набросилась на меня, схватила за волосы, начала душить и… кусать! Чуть полруки не откусила! Вцепилась в мою руку (чуть пониже локтя) всей своей пастью. Ей было лет за сорок, весила она, наверное, полтора центнера (никак не меньше!), это была такая туша, что в проходе еле помещалась и по вагону передвигалась исключительно бочком. Короче, чувствую, затемнение какое-то в мозгах, из сознания улетаю. Я пыталась хоть что-нибудь сделать. Но куда там! Наши весовые категории с ней явно неравны. Она такой "супертяж", что, наверное, и 135-килограммового хоккеиста Гомоляко придушила бы, если бы он попытался ей возразить. А обо мне и говорить нечего.

В общем, она сломала мне два ногтя, на средних пальцах обеих рук. Сколько кровищи-то было! Я весь вагон, наверное, своей кровью залила. Побежала в соседний вагон (состояние ужасное: голова кружится, дыхание сдавлено, а пальцы болят, как будто меня пытали). Там проводницы посмеялись: "Да, знаем, есть тут у нас такая сумасшедшая, мы уже заждались, когда же она на пенсию уйдет, всех уже здесь достала". Но ничего, помогли, перевязали как-то.

Поезд задержался на четыре часа. Настроение — хуже не бывает.

Дело было летом, армейцы одеты соответствующе: все в шортах, девчонки — в коротких юбках. Откуда нам знать, что ходить с голыми ногами там считается неприлично? Там даже парни — все только в брюках. А все курящие девушки считаются проститутками. Помню, как-то решила покурить, и все ту же начали на меня как-то странно коситься. И тут я замечаю, как вдалеке один человек (вот точно Абдулла из "Белого солнца пустыни") жестами показывает, чтобы я выбросила сигарету. Я не поняла, в чем дело. И вдруг вижу, он направляется в мою сторону. Причем решительными, уверенными шагами приближается. Я замерла от ужаса, думаю, что же сейчас произойдет? Он подошел и, не говоря ни слова, резко дал мне пощечину. И не лень ему было метров триста ради этого прошагать.

И еще, помню, нас все время милиционеры предупреждали: с наступлением темноты на улицу не выходить. А мы — я и около десятка армейцев — решили около полуночи пойти на пляж. Все идут купаться, но при этом кто-то остается на берегу смотреть за вещами. И вот я, находясь в воде, замечаю, что к моим вещам подходят два молодых парня, один из них надевает мои кроссовки и убегает. Мне обидно жутко. Я поднимаю неистовый крик…

В общем, кроссовки мне вернули четыре милиционера. Они подходят и говорят: "Нас четверых послали вас охранять, но мы же вам говорили, что по ночам здесь гулять опасно". Оказывается, их специально направили охранять всех девушек, которые приезжают в Махачкалу смотреть футбол. И, кстати, они и в гостинице охраняли все "женские" номера (всего в Махачкалу прибыли шесть фанаток армейского клуба), никого к ним не подпуская. Я и подумать не могла, что пока мы были в Махачкале, одетые в штатское стражи порядка тайно о нас заботились.

Армейское обмундирование

На одном из сайтов фанатов ЦСКА ( www.rbw.ru) есть весьма интересное повествование об истории возникновения эксклюзивной атрибутики самой крупной и известной армейской фан-группировки "RED-BLUE WARRIORS" ("Красно-синие воины").

МАЙКИ

Первые элементы эксклюзивной атрибутики, определившие признаки этой бригады как устойчивой группировки ультрас, появились летом 1995 года — черные майки с эмблемой "R.B.W" ("Red-Blue Warriors") на груди и надписью "F.C. CSKA Moscow" на спине. Ограниченным тиражом они мгновенно разошлись среди парней, составлявших в то время боевую основу "Воинов". В августе 1999 года был выпущен второй тираж этих маек.

НАШИВКА

В том же 1995-м появился еще один неизменный элемент эксклюзивной атрибутики — нашивка: круг с изображением эмблемы "R.B.W." Когда еще были в моде популярные некогда в фанатской среде куртки-"пилоты" "МА-1" (так называемые "бомберы"), эта нашивка, как правило, помещалась на левом рукаве куртки, чуть повыше кармана.

"РОЗЕТКИ"

Зимой 1998 года у бойцов этой фан-группировки появились первые в России эксклюзивные шарфы. Однако здесь есть свое "но". Параллельно было выпущено некоторое количество (и появилось в продаже на рынках столицы) похожих шарфов, сделанных какими-то мастерами кустарного производства. Но у настоящей фанатской "розы" имелись свои, так сказать, "степени защиты". Так как же отличить подделку? Оказывается, если внимательно присмотреться, то нельзя было не заметить очевидное различие. Настоящая (то есть "правая") "розетка" тоже была синего цвета, имела красную бахрому и название группировки "Red-Blue Warriors", начертанное готическим шрифтом. Но… при этом по краям на ней были изображены не одна, а две эмблемы, именно в них-то и кроется различие. Причем на "правой" атрибутике эта эмблема черного цвета, а на общедоступной, "левой", фон эмблемы синий.

Кроме того, в отличие от большинства российских фан-бригад, у "R.B.W." есть еще один символ. Это своеобразное музыкальное воплощение идеологии группой "Drugly Cats", написавшей гимн армейского фан-движения.

Евгений ВАСИЛЬЧЕНКО. 6 ноября 2001 г.

ногти; Китай цены на туры; Профнастил окрашенный марки H60-845