Меню

Питерские фаны

Так сложилось, что российский фанатизм ассоциируется главным образом с Москвой и Санкт-Петербургом. Ни для кого не секрет, что именно в этих городах он получил свое наибольшее развитие. Москва представлена в высшем дивизионе российского чемпионата сразу несколькими клубами: "Спартаком", ЦСКА, "Динамо", "Торпедо" и "Локомотивом", причем фанатские группировки первых трех команд считаются самыми многочисленными и боеспособными.

Честь же Питера в элите отечественного футбола отстаивает лишь один клуб - "Зенит". Нет ничего удивительного в том, что пятимиллионный город-герой болеет именно за эту команду, а слова "Вперед, "Зенит"! Вперед, за Питер!" стали боевым кличем петербургских фанов. Об их жизни и деятельности, прошлом, настоящем и будущем рассказывает фан САБОНИС (в миру - Валерий), один из лидеров "зенитчиков"...

Краткая история

- Что послужило точкой отсчета в развитии питерского фан-движения?

- Вы, наверное, знаете, что в конце 70-х "Зенит" проводил свои матчи на стадионе имени Кирова. В 1977 году к нам впервые приехали спартаковские фанаты. Глядя на них, мы подумали о том, что нам тоже не помешало бы организовать поддержку своей команды на соответствующем уровне. Эта мысль зародилась сразу в нескольких головах. Образовалась группа людей, которая собиралась в легендарном 33-м секторе стадиона. Вот она-то и стала предтечей питерского фан-движения. Ребята представляли собой компанию единомышленников, которые постоянно встречались, общались друг с другом, играли в футбол и занимались коллекционированием различной атрибутики.

- А как обстояло дело с выездами?

- Первоначально никто никуда не ездил. Исключение составляли лишь некоторые "экземпляры". В один прекрасный момент состоялся первый организованный выезд в Москву. Это случилось в 1980 году. То был матч с участием московского "Спартака", на котором появилось около 15-20 питерцев. Спартаковские болельщики сильно удивились, впервые увидев гостей из Ленинграда у себя.

Кстати, в то время мы подружились со "спартачами". У нас тогда с ними не возникало каких-то серьезных противоречий.

- Что было дальше?

- Процесс пошел лавинообразно. В 1980 году "Зенит" выиграл бронзовые медали. Естественно, народ потянулся на стадион. Многим понравилось размахивать флагами, носить шарфы, что-то дружно скандировать и т.д.

К сожалению, мы мгновенно столкнулись с проблемами алкоголя и дедовщины. Фаны, считавшие, что уже много чего повидали на своем веку, стали притеснять более молодых и более слабых. Кто-то стал постепенно пересаживаться в другие сектора, и к середине 80-х на стадионе имени Кирова чуть ли не шесть секторов были забиты фанатами, причем каждая группа по-своему поддерживала команду. Это время считается периодом расцвета питерского фанатизма.

После того, как в 1984 году "Зенит" стал чемпионом СССР, в команде начались междуусобицы. В 1987 году Павел Садырин был смещен с поста главного тренера, и сильный некогда клуб стал играть все хуже и хуже. Болельщики все реже и реже приходили смотреть на "героев вчерашних дней". К началу 90-х питерский фанатизм олицетворяли лишь несколько десятков стойких "зенитчиков", которые присутствовали на домашних матчах "Зенита" и выезжали вслед за командой в другие города Союза

В 1990 году команда вылетела из высшей лиги, в 91-м - из первой. Ленинградцы разочарованы, теряют интерес к "Зениту": трибуны окончательно пустеют, весь питерский футбол поражает глубокий кризис. Но тут Питеру откровенно везет: организовывается первый российский чемпионат, и клуб автоматически попадает в наспех сформированную высшую лигу, где, правда, долго не задерживается.

- Я помню, как в 1992 году на матче "Зенит" - "Ростсельмаш" присутствовало 50 человек, и это на стадионе, вмещающем 74 тысячи зрителей! Да, грустные были времена... В 1995 году в "Зенит" вернулся Садырин. Его приход вселил в души болельщиков оптимизм. Фанаты вспомнили наконец, что есть такая команда - "Зенит". Появились весьма перспективные футболисты: Боков, Кулик, Зубко и другие. "Зенитчики" были благодарны тогдашнему мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку за то, что тот пригласил в команду Садырина. Ребят охватила эйфория, они начали верить в то, на что уже и не надеялись, - в возрождение "Зенита". Их любимый клуб стал прогрессировать, а вместе с ним и все фан-движение Питера.

Единое целое

Питерский фанатизм - это совокупность различных группировок. Они не враждуют друг с другом, ибо их объединяет беззаветная любовь к "Зениту". По этой причине всех фанатов Санкт-Петербурга называют "зенитчиками". По мнению Сабониса, нельзя вести речь о раздробленности фан-движения их города. Дело в том, что время от времени образовываются различные компании поклонников "Зенита", которые вправе именовать себя так, как им заблагорассудится. И в этом нет ничего противоестественного. Конечно, с одной стороны, совершенно оправданным выглядело бы существование одной крупной группировки, поддерживающей команду, являющуюся визитной карточкой питерского футбола. С другой, наличие множества фан-бригад не может препятствовать развитию фанатизма, если в нужный момент они в состоянии образовать единый фронт для решения своих проблем.

Стороннему наблюдателю кажется, что в Санкт-Петербурге есть только одна фан-группировка "Зенита" - знаменитый "Невский фронт". Когда по телевидению транслируются матчи питерской команды, в объектив камеры постоянно попадает фанатский транспарант с одноименным названием. Но дело в том, что "НФ" - это своеобразное ядро питерского фанатизма численностью около 300 человек, объединяющее наиболее авторитетных "зенитчиков", большинство из которых является лидерами региональных "грядок" (питерский синоним слова "банда").

В свое время из "Невского фронта" выделилась группа фанатов, которая назвала себя "Питерскими Волками". Впоследствии как "волки", так и все остальные группировки не возражали против того, чтобы их ассоциировали с "НФ". Вне всякого сомнения, "НФ" занимает лидирующие позиции в питерском фанатизме, вырабатывает его идеологию и формирует политику. Целью организации является подъем фан-движения в городе и вывод его на европейский уровень.

- Когда появился "Невский фронт"?

- Это произошло в феврале 1996 года, когда все мы находились под впечатлением от возвращения "Зенита" в высшую лигу. Мы понимали, что нам предстоит совершать выезды в новые города и что мы должны достойно представлять там Петербург.

Краткая характеристика наиболее известных питерских фан-группировок:

"Питерские Волки". Ядро организации составляют люди, чьи первые выезды датируются началом-серединой 80-х. В последние годы их ряды пополняются. Сейчас истинным "волком" может стать лишь тот, кто полностью разделяет идеи основоположников.

"Vsevolojsk regional group" ("Всеволожские"). Всеволожск - это пригород Санкт-Петербурга, находящийся в получасе езды от Финляндского вокзала. Группировка, образованная по территориальному признаку. Ребята из Всеволожска были первыми, кто наладил дружеские отношения с "Невским фронтом".

"JOLLY NEVSKY" ("Веселый Невский"). Эти парни живут в Веселом Поселке, находящемся в Невском районе Петербурга. Они также разделяют идеологические концепции "Невского фронта", хотя большинство придерживается националистических взглядов.

"CRAZY FANS" ("Безумные фаны" или "СРАЗУ ФЭНС"). Совсем юные фанаты. Самому старшему из них нет и 20. Они представляют разные районы Петербурга. Данная группировка очень быстро заявила о себе. "Безумные фаны" - мобильная банда, постепенно завоевывающая авторитет за счет проводимых ею акций.

"Купчино OLD BEST" ("Лучшие старые из Купчино"). Группировка возглавляется "стариками" ("зенитчиками" первой волны). Средний возраст ее членов - примерно 30 лет.

"Колпино". Сильная группировка, состоящая в основном из бывалых фанатов. Земляки Александра Панова.

"Tsarskoye Selo fans' group". Группировка создана одним из лидеров "НФ" Виалли. Объединяет поклонников "Зенита", проживающих в пригороде Петербурга - городе Пушкин.

"FLASH LEGION". Группировка молодых фанатов "Зенита", отличающихся организованностью и стремлением поддержать свою команду вне зависимости от того, как складывается ее судьба в чемпионатах России.

"Бригада Че". Группировка, созданная фанатичными жителями города Кировск и их друзьями из Петербурга.

"Z-44". В конце прошлого года от "Бригады Че" отпочковалась группа молодых и энергичных людей, составивших в итоге костяк новой фанатской команды. Ее название весьма символично и расшифровывается следующим образом: Z - первая буква в слове "Zenit", а 44 - это 1944 год, когда питерская команда впервые завоевала Кубок страны.

"Валькирии". Первая женская группировка, изначально завоевавшая огромный авторитет среди юных барышень, но в результате внутренних трений сократившаяся приблизительно до десятка. Именно "валькирии" представляют новую волну "зенитчиц", покоряющих своими вояжами бескрайние просторы России.

"Баб's hooligans". Женская группировка. Представительницы слабого пола желают поддерживать "Зенит" и, по возможности, ни в чем не уступать парням. Первоначально состояла из трех девушек.

"Невские жабы". Суперэлитная группировка, знаменитая тем, что в нее входят только два легендарных питерских фаната: основатель Андрей Фокин и примкнувший к нему Бибигон.

"Банда Паука". Еще одна оригинальная группировка, состоящая из одного человека. Его зовут Паук, он известен всей зенитовской молодежи своими, мягко говоря, неординарными взглядами на фанатизм.

диета, похудение диеты, как похудеть правильно; пилы, пила ленточная; знакомства в израиле, сайт знакомств