Меню

Англия. Кто они, футбольные хулиганы?

Только ли в Англии существуют футбольные хулиганы?

Совсем не так. В начале 1960-х англичане не хотели участвовать в европейских клубных турнирах из-за страха перед иностранными фанатами и игроками. Сегодня говорят, что англичане экспортируют свой хулиганизм легче, чем другие страны. Хотя такие страны, как Голландия, Германия, Италия и Испания имеют собственные хулиганские группы, а некоторые из них даже копируют манеры и стиль англичан. Имеется целый ряд инцидентов, в которые были вовлечены хулиганы различных стран. Серьёзные инциденты на футбольных матчах имели место в таких странах, как Китай и Советский Союз. В 1985 г. английские клубы были исключены из европейских клубных турниров из-за поведения фанатов Ливерпуля перед финалом кубка УЕФА на стадионе Хейсел в Барселоне. Погоня фанов Ливерпуля стала причиной паники среди соперничающих фанов Ювентуса, к обвалу стены и смерти 39 человек. В 1990-м английским клубам было разрешено участвовать в европейских турнирах, при условии отсутствия больших беспорядков, являющихся результатами данных матчей. Это жестокое условие повлекло, в свою очередь, новые беспорядки с участием английских фанатов, в течение игр Кубка Мира в Италии. Хотя позже англичане жаловались на грубое, предвзятое отношение к ним местной полиции. В результате исследования среди английских фанов, ездивших на Чемпионат Европы в 1988 году и на Чемпионате Мира в 1990-м, был выявлен целый ряд факторов, внёсших вклад в разжигание беспорядков. Вот некоторые из них:

1) Газетные статьи в Англии перед турниром;
2) Намеренный поиск некоторыми фанами проблем;
3) Провокации по отношению к англичанам других суппортёров;
4) Влияние на английских фанатов некоторых политических сил;
5) Съёмки фанов различными репортёрами и журналистами;
6) поведение и обращение с фанатами германской, итальянской полиции;
7) Нехватка жилья для фанов в некоторых городах;
8) Жёсткое распределение билетов;
9) Репутация английских фанатов;
10) Английский "патриотизм". Проблема хулиганизма в Германии кажется особо острой из-за вовлечения неофашистских групп в футбольные беспорядки в этой стране.

Кто они, футбольные хулиганы?

Статистика арестованных правонарушителей-хулиганов даёт представление о том, что, в основном, это люди в возрасте от 17 до 27 лет, занятые в сфере ручного или низкооплачиваемого канцелярского труда, в меньшей степени - безработные. Почти все они - выходцы из рабочего класса. Неудивительно, что к хулиганам в Лондоне приток намного больше, чем на севере страны. Одна из причин драк на футболе состоит в том, что так молодые люди преимущественно из рабочего класса, проверяют свое мужское "Я" и доказывают свою репутацию. На заграничных матчах английские фаны чувствуют себя защитниками национальной репутации, символами мужества и храбрости. Вот почему они чувствуют себя патриотами, несмотря на то, что английские фанаты сейчас часто являются мишенью для атак за границей.

Играет ЛИ роль АЛКОГОЛЬ?

В обществах, как эти, способность к принятию большого количества выпивки всеобще признаётся насто-ящим мужским качеством. При выездах за границу фаны часто сильно напиваются, особенно там, где выпивка дешёвая и легко получаемая. В таких случаях ситуация может выйти из-под контроля из-за того, что англичане в незнакомых им и, возможно, враждебных местах, слишком много выпили. Несмотря на всё это, алкоголь не является главной причиной хулиганизма. К примеру, на матчах регби зрители употребляют выпивки не меньше, чем на футболе. Однако, правонарушения, происходящие здесь, носят незначительный характер по сравнению с футбольными. Нередко хулиганы намеренно остаются трезвыми, чтобы лучше провести запланированные кампании. Более того, во время Чемпионата Европы 1988 года датские и ирландские фанаты были наиболее пьющими. Как следствие - они были в числе тех, кто больше всех пострадал от околофутбольного насилия. В общем, молодые люди, входящие в хулиганские группы, являются агрессивными, независимо от того, пьяны они, или нет.

Вовлечены ли в это политические группы?

Не следует внимать объяснениям хулиганизма, считающим его диким и беспорядочным, особенно когда нелегальные и легальные политические партии пытаются привлечь его к себе. Но степень, в которой хулиганизм формально организован, конечно же, преувеличена. Хотя литература крайне-правых организаций нередко распространяется на футбольных матчах, и большое количество молодых людей придерживается расистских взглядов. Успех данных организаций был, тем не менее, не однородный, и пока нет реальных доказательств того, что эти группы активно и эффективно управляют хулиганизмом в Англии. Но всё же среди фанов национальной команды нередко присутствует проявление расизма. В некоторых городах, например, Лидс и Нью Касл, были успешно проведены антирасистские кампании на футболе при помощи этих клубов. Администрация этих команд, болельщики и игроки соглашаются с тем, что после кампаний расистские тенденции у фанов упали. Хотя некоторые люди готовы оспаривать эти аспекты.

КАКОВА РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ информации?

Имеет место факт того, что газетные репортажи о футболе содержат в себе часть языка, произошедшего, скорее из среды военных, чем спорта. Это, возможно, разжигает вражду между оппозиционными группировками, как и предвещания газет о проблемах между фанатами, полицией и фанатами или о готовящейся интервенции приезжих фанатов и тревоги по поводу этого у правоохранительных органов, могут быть найдены статьи по поводу поведения английских фанатов на Чемпионате Европы 1988 года, ещё до того, как национальная сборная прошла отборочный турнир, до того, как серьёзные беспорядки имели место, английские газеты вышли с заголовками "3-я Мировая война", чтобы описать пребывание фанатов в Германии. Тем не менее, английские СМИ хранили молчание по поводу Чемпионата Европы в Швеции, а беспорядки там всё равно имели место. К сожалению, некоторые игроки и официальные клубные лица подогревают атмосферу откровениями в газетах о настроениях в раздевалке на серьёзную битву и приготовлениями для "прессовки врага". Национальная футбольная Ассоциация призвала игроков не портить имидж игры такими заявлениями. Но иногда кажется, что газеты заинтересованы в происходящем на трибунах более, чем на поле.

КАК С ЭТИМ БОРЕТСЯ полиция?

В настоящее время большинство матчей Премьер Лиги требуют от 75 до 250 полицейских офицеров для контроля за толпами и хулиганскими происшествиями. Это количество изменяется, так как сейчас администрация и частные охранные предприятия берут на себя ответственность за работу с толпами. И это приводит к уменьшению проблем на стадионах. Количество сил распределяется по отношению вероятности беспорядков на данных матчах. Поступая так, они принимают во внимание: количество и репутацию фанатов, прошедшие встречи, важность значения матча и информацию о фанах от других служб. У полиции сейчас существует установленный комплекс разведывательной сети для обмена информацией о проблемных фанатах - национальная полицейская разведка, включая систему национальной футбольной разведки. Она представляет собой разветвлённую сеть ТV-коммуникаций для слежки за происходящим на стадионах и за их пределами. Стоимость услуг полиции является постоянной проблемой для клубов. По соглашению, теперь клубы платят только тем офицерам, которые находятся внутри стадиона. Работа остальных оплачивается из местных бюджетов полиции. В 1986-м г. Полицейская Федерация выпустила запрет на уменьшение стоимости работы полиции и ввела оплату лечения полицейских, пострадавших на футбольных матчах, из бюджета клубов. В 1991/92-м гг. сумма оплаты работы полиции составила 8 млн. фунтов стерлингов. Несмотря на жалобы дисциплинированных фанов, один клуб, Лютонтаун, запретил посещение матчей приезжими. Как следствие, хулиганизм здесь практически исчез, и оплата полицейских услуг резко уменьшилась. Местные фанаты тоже жаловались на то, что из-за этого страдает "атмосфера". Зрительский интерес упал. Сейчас болельщики снова посещают Лютонтаун, и полицейские счета снова возросли.

ЧТО сделали КЛУБЫ?

Последние 20 лет клубы, вынуждаемые обстоятельствами и законодательством, тратили огромные деньги, пытаясь сделать свои стадионы безопасными от хулиганов. Подсчитано, что стоимость мероприятий, направленных на защиту от хулиганов, увеличилась на 50 млн. за период с 1970 по 1980 годы. Самые богатые клубы имеют сейчас полицейские отделения на стадионах и системы мониторинга за толпами. Целый ряд катастроф, произошедших на стадионах и повлекших за собой огромные потери человеческих жизней, прежде всего связывают с антихулиганскими мероприятиями. Недавно, к примеру, в Шеффилде, когда на полуфинале Кубка Англии 95 болельщиков из Ливерпуля погибли в давке на секторе стадиона, окружённого заборами. Многие болельщики считают, что полиция и клубы так увлеклись хулиганами, что напрочь забыли об обыкновенных фанатах. После инцидента в Шеффилде многие клубы убрали заграждения и увеличили другие меры безопасности. Но, по новым законам, разрешено устанавливать заграждения от проникновения фанов на поле. Так что теперь многие клубы снова их установили, а некоторые создали целый ряд мер безопасности для детей, женщин и целых семей. Но, тем не менее, хулиганизм остаётся общественной проблемой, с которой они могут сделать пока что сравнительно мало.

По материалам западной прессы.

Предлагаем, мебель из италии и финляндии от Евростайл-2; Покупайте платежные терминалы 2007, автоматы от АлексГрупп; матик - закажите качественное продвижение и оптимизация сайта.; Предлагаем, спальни и столы из италии от Евростайл-2; Покупайте платежные терминалы 2007, автоматы дл§ приема платежей от АлексГрупп