Меню

Валерий Карпин

ИСПАНСКИЙ ГРАНД ИЗ НАРВЫ

Двухэтажный домик. Вокруг вперемежку хвойные и лиственные деревья. Аккуратно подстриженный газон. Это - Эстония. Город Нарва. Именно здесь 2 февраля 1969-го родился Валерий Карпин. Именно здесь один из лучших футболистов России конца XX - начала XXI века по традиции проводит с семьей часть отпуска. Именно здесь с ним встретился корреспондент "СЭ".

Когда летом 1994 года после окончания мирового первенства в Америке Валерий Карпин перешел из московского "Спартака" в "Реал Сосьедад", мировые агентства поспешили представить его как первого эстонского легионера в Испании. Однако вскоре Карпин своей самобытной игрой привлек внимание журналистов на Пиренеях, которые и восстановили истину: львиная доля его карьеры прошла на футбольных полях России

Испанский футбольный журнал Don Balon, подводя итоги первенства Испании-98/99, признал Карпина самым универсальным игроком, который чувствует себя одинаково уверенно и на своей, на чужой половине поля. 81-ЛЕТНЯЯ БОДРАЯ БАБУШКА

Итак, двухэтажный домик, а неподалеку парник. Бабушка Карпина, 81-летняя Мария Прокопьевна после полива газона спешит (и не угнаться за ней даже правому хавбеку "Реал Сосьедад"!) под полиэтиленовую крышу - к овощам. "Только бы воды хватило, - вздыхает она, - а то жара-то какая. И кто знает, сколько еще дождя придется ждать".

- А в Испании так каждое лето, - замечаю я, переводя разговор в нужное мне русло.

- Да уж слыхала. Только там не была. И уже не поеду. Поздно мне по Испаниям разъезжать. Вон Валерик навещает каждый год - и слава богу.

- А как он в Испании играет, знаете?

- Чего ж не знать. Коли даже по ночам смотрю, как он там по полю бегает.

- И как бегает?

- Быстро. Да он с детства такой шустрый. Только нынче роняют его слишком часто. И потом еще эти травмы. У меня суставы тоже побаливают. Но лучшего средства, чем русская печка, еще никто не придумал. Испанцы-то о ней небось слыхом не слыхивали - вот и травят организм всякими лекарствами.

Валерий обнимает бабушку, пытаясь заодно отобрать у нее шланг. Бесполезно!

- Да откуда вам, молодым, знать, как поливать надо?! - восклицает она и резво берется за дело.

"ГРАСИАС, ВАЛЕРИ!"

Впрочем, и мы с внуком времени попусту терять не собираемся. Я включаю диктофон, а он начинает рассказ о команде, об одноклубниках, о себе. О том, как "Реал Сосьедад" из Сан-Себастьяна едва не обогнал в первенстве Испании-2002/03 "Реал" мадридский. О французе Рейнальде Денуэксе.

Этот прозорливый тренер, чтобы воплотить в реальность в новом для себя клубе свои идеи, настоял на непременном возвращении из "Сельты" длинноволосого русского хавбека с "двумя сердцами". И, сделав это, не пожалел о содеянном, в чем сам признался моему собеседнику в последний день чемпионата Испании. "Грасиас, Валери!" - всего два слова, а как ласкают слух.

- Если два нападающих забивают 40 голов - команда в любом случае должна быть наверху, - начинает Карпин свою версию оценки испанского сезона. - Не хочу умалять достоинств остальных, но в том, что мы стали вторыми, прежде всего заслуга - если иметь в виду игроков - Нихата и Ковачевича. Это - два абсолютно разноплановых игрока, дополняющих друг друга. Ковачевич - могучий форвард таранного типа, хорошо играющий головой и умело прикрывающий мяч корпусом. Нихат, наоборот, маленький, резкий, подвижный. Скорость - сумасшедшая. Сочувствую обороне соперника - против них очень тяжело играть. Зато нам с ними - легко. Всегда есть выбор, всегда есть как минимум два варианта.

И ребята они сами по себе классные. У меня с ними самые лучшие отношения из всех игроков команды. В гости, правда, редко друг к другу ходим. Но в рестораны - частенько. Сидим, беседуем о жизни, о футболе. И всякий раз не перестаю удивляться тому же Нихату - в 23 года он настолько правильно оценивает происходящее, словно ему за 60. В отличие от нас с Ковачевичем, Нихат был холостой. До 5 июля. Пока не сыграл на родине свадьбу со своей любимой турчанкой, с чем я, понятное дело, его и поздравил.

Почему в прошлом сезоне они так не сыграли, как в нынешнем? Об этом и в Испании немало говорят и спорят. Но, во-первых, перед стартом чемпионата в команду Сан-Себастьяна пришел новый тренер, а также защитник Шуррер и я. Во-вторых, у Дарко (Ковачевич. - Прим. Л.Т.) случилась трагедия в семье - умер старший брат. Что касается его пребывания в Италии, то там он почти не играл. А у Нихата в прошлом сезоне были проблемы с коленом, вследствие чего он так и не смог себя проявить на своем привычном месте - правом фланге полузащиты. Между прочим, в нападении он доселе никогда не играл. И не я его вытеснил из средней линии. Это Денуэкс, придя в команду, сразу поставил его вперед в пару с Ковачевичем. И можете себе представить: дебютируя в новом амплуа, человек забивает в чемпионате 23 гола! Это был фурор. Ведь до этого Нихат больше восьми, по-моему, не забивал. И потому общее мнение сейчас таково: Нихат - главное открытие турнира.

Ну а мы, игроки, нередко подшучивали над нашими форвардами после игр: вот, мол, Нихат два забил - теперь Дарко неделю не будет спать. Или: сегодня Ковачевич всю погоду в нападении сделал, а вот Нихата не было видно. Как вы догадываетесь, подобные шутки возможны только при условии, что между двумя этими форвардами должны быть очень добрые отношения. А так оно и есть на самом деле. Поэтому никаких обид.

На вратаря нам в принципе тоже грех жаловаться. Сандер Вестервельд особенно здорово провел последние две трети чемпионата. Уверен: на этом отрезке ему в Испании не было равных. Правда, ранней осенью в его адрес летели критические стрелы, но этот голландец оказался мужиком: всем доказал, что он - первоклассный вратарь. Сильнее ли Вестервельд Дютрюэля, с которым мы долго играли в "Сельте"? Если исходить их игр, которые я видел, - посильнее. Да и Кавальеро, который сменил Дютрюэля, тоже надежный голкипер. Мне еще довелось поиграть в одной команде с одним из лучших вратарей Европы Субисарретой. Но в "Валенсии" его карьера подходила в концу, и он все-таки уже не был похож на себя прежнего.

Мне сложно судить, как выглядела оборона по сравнению с прошлым сезоном. Конечно, если у команды игра не клеится и на двух центральных защитников выходит по пять человек, то какие к ним претензии?! Но у нас такого не случалось. И на общем фоне в центре обороны, где играли Шуррер и Хауреги, а потом травмированного Шуррера сменил Кварме, царил порядок. Ну и крайние защитники Арансабаль и Лопес Рикарте, который со мной на фланге играет, смотрелись вполне прилично.

К слову, зачастую нам приходилось держать оборону всей командой. Такое уже со мной случалось. Но прежде я никогда не видел, чтобы нападающие выполняли защитные функции так, как Ковачевич с Нихатом. И вовсе не потому, что они получали от этого удовольствие. Ничего подобного! Но тренер требовал от них именно такой игры, и наши форварды неукоснительно выполняли его указания. Действовать по-другому такая команда, как "Реал Сосьедад", позволить себе не могла. Действовать по-другому - значит занять место во второй десятке. Ибо при всех достоинствах "Реал Сосьедад" - не звездная команда. А в такой в одинаковой мере выполнять черновую работу должны все одиннадцать футболистов. Это мадридский "Реал" нередко обороняется без помощи игроков атакующей группы, не говоря уже о Роналдо. Конечно, даже при таких мастеровитых защитниках, как в "Королевском клубе", в его воротах может побывать один-два или три мяча. Однако у мадридцев такой подбор исполнителей - в любой линии - что за результат волноваться на приходится. Пусть не в каждом матче, но в подавляющем большинстве они забьют столько, сколько надо для победы.

Между тем во все времена о команде судили по хавбекам. И как тут не вспомнить прописную футбольную истину: "Покажи мне своих полузащитников, и я скажу, какая у тебя команда". Так вот у нас в "Реал Сосьедад" подобрались квалифицированные хавбеки. И Хаби Алонсо, и Мигель Арамбуру тоже дополняют друг друга. Первый в большей степени созидает, второй - выполняет грязную работу, которая должным образом оценивается только специалистами и партнерами. Де Педро представлять, по-моему, излишне. У него больше всех голевых передач - 13, и вполне естественно, что наш левый полузащитник входит в сборную Испании.

ЗАЧЕМ ЗВОНИЛ ХОХЛОВ?

...В этот момент у Валерия звонит мобильник. "Си", - по привычке произносит он, но продолжает разговор по-русски. Вскоре трубка переходит ко мне, и я слышу знакомый голос Дмитрия Хохлова. Для меня уже не секрет, что "Реал Сосьедад" не продлил с ним контракт. Правда, у него сразу же появилось несколько выгодных предложений, в том числе и от "Эспаньола". Но Хохлов признается, что скорее всего продолжит карьеру в одном из московских клубов. Прежде чем попрощаться, мы с Карпиным поочередно желаем ему удачи.

- Вот вам и Россия, - резюмирует Карпин. - Сегодня она в состоянии предложить футболисту условия даже лучшие, чем вторая, вслед за "Барселоной", команда Каталонии. А когда я летом 94-го уезжал в Испанию, такое и присниться не могло. А разве каких-то десять дней назад кому-то могло прийти в голову, что губернатор Чукотского округа Абрамович приобретет контрольный пакет акций "Челси". Могу себе представить, что творилось в Англии, если Испания была в шоке: русский покупает популярнейший английский клуб и готов погасить все его долги! Кстати, Хохлов, уверяю вас, в "Челси" вовсе был бы не лишним. Он прекрасный футболист. И замечательный парень. "Я ужасно был рад, когда ты пришел в нашу команду. А в итоге сам оказался на скамейке запасных", - с улыбкой сказал мне Хохлов под занавес сезона. Но в принципе это не из-за меня, а из-за дурацкого закона о легионерах футболист такого класса вынужден был находиться в резерве "Реал Сосьедад". Впрочем, я не сомневаюсь, что куда бы ни переехал Хохлов - в Россию или в Англию, - у него все должно быть в порядке. Да я бы и сам поиграл где-нибудь в Британии - хотя бы для того, чтобы язык выучить, о чем давно мечтаю. Но пока связан контрактом "один плюс один" с сан-себастьянским клубом. Если в следующем сезоне отыграю 25 официальных матчей, могу в нем остаться еще на год. Надеюсь, что так оно и будет. Правда, забил я поменьше, чем Нихат (смеется), и голевых передач на моем счету не столько, сколько у де Педро. Зато не раз начинал или продолжал комбинации, которые завершались взятием ворот. Как в "Спартаке". Там меня так учили: не надо мучить себя, мяч и партнеров, чтобы непременно вывести кого-то один на один с вратарем. Видишь свободного игрока в лучшей позиции - поделись с ним мячом. А в его поле зрения, возможно, уже попал партнер, открывшийся на ударной позиции. Да, видеть поле - великая наука. И освоил я ее прежде всего благодаря Романцеву. Это с его помощью в "Спартаке" я ежедневно пополнял свой технический и тактический арсенал... Бабуля, первый тайм мы уже отыграли - передохни хотя бы полчасика!

НУ КАК ВАМ МОЙ СЫН?

- Да где уж там - она у нас такая труженица, каких на свете не сыщешь, - восхищается Светлана Анатольевна, мама Валерия, предлагая сыну чашечку кофе, а мне, как просил, стаканчик чая с лимоном.

- И внук, видимо, в нее пошел. Впрочем, и я работала на текстильном комбинате "Кренгольмская мануфактура" и днем и ночью, только бы сын ни в чем не нуждался. А он меня в трудные минуты еще подбадривал: "Не волнуйся, мама, мы ведь хорошо живем - и поесть в доме всегда найдется, и 50 копеек на развлечения, если надо, у тебя для меня припасены".

- Он футбол с детства любил?

- Еще как! Не припомню, чтобы тренировку пропустил.

- Учеба от этого страдала?

- В том-то и дело, что нет. Сама удивлялась, как он все успевал.

- И в школу вас учителя ни разу не вызывали?

- Один раз. Оказывается, две девочки из-за Валеры в классе подрались.

- А он тут при чем?

- Вот я то же самое у преподавательницы и спросила. А она толком ничего и не ответила.

- Значит, нравился он девочкам. Еще бы - футболист!

- Нет, не по этому. Просто Валера внимательным и обходительным со всеми был. А уж про нас с бабушкой и говорить не приходится. В 16 лет уехал играть в Таллин - так каждый вечер звонил. Ровно в девять. Приезжал навещать нас непременно с цветами. Однажды букет в вагоне забыл, а когда вспомнил, состав уже тронулся. Так он на ходу успел в поезд вскочить, схватить цветы и спрыгнуть вниз.

- Сын по-прежнему такой же внимательный?

- Внимательный и заботливый. Разве сами мы этот дом могли бы купить? Это Валера шесть лет назад нам его подарил, и теперь сюда со своей семьей летом приезжает.

- А вы у него в Испании часто бываете?

- Каждый год. Да я раньше и в Таллин, и в Воронеж, и в Москву к нему ездила и везде с тренерами разговаривала: мол, как мой сын? Но особенно нервничала, когда Валера в Испанию уехал. Не у всех же наших там удачно складывалось. А вдруг у него не получится - сломается, потеряет себя. В общем, почти десять лет назад вся в сомнениях помчалась в Сан-Себастьян. И через переводчика (эта девушка как раз Валерию испанский преподавала) напрямик у тренера Сальваторе Ириарте спрашиваю: "Ну как вам мой сын?" - "Хороший парень. И на поле трудится, и язык быстро освоил. Мы не ошиблись, что его купили".

- А в Нарве знают, что вы мама известного футболиста, играющего в Испании?

- Знают. И очень многие за него болеют. Особенно наши друзья, соседи, Кравцовы - Валерины крестные. Когда они здесь строились, моему сыну восемь лет было. Так он первый домик, ставший потом кухней, дяде Володе сколачивать помогал.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Предлагается ремонт стиральной машины reeson от компании А-Айсберг; Дешевые деревянные дома из бруса сосны; Покупайте, выставочный стенд и буклетница, стенд 3х3 от Эксповизаж; Предлагается ремонт холодильников смоленск от компании А-Айсберг; Бесплатная доставка суши москва, еда на заказ на сайте Сан-суши; продажа мицубиши галант mitsubishi galant delica